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2017年04月07日

天神の老舗博多ラーメン

戦後間もない1946年創業の節ちゃんラーメン天神本店。場所は移転して今の場所になっているが、昔から博多のラーメン屋さんとして地元に999皮炎平 根付いている店。今流行りのコテコテのあぶらぎった豚骨ではない。軽い豚骨でどちらかと言えば醤油ラーメンにも近い昔ながらの味わい。

麺は博多らしい細麺。それでも細過ぎない普通の太さが良い感じ。何も言わないと柔らかめの茹で加減で、地元常連は麺カタと注文する客も多い。白胡麻、すりおろしの大蒜、紅生姜を自分でトッピング。軽い豚骨醤油味と白胡麻が良く合っていて美味しい。昔ながらの東京風ラーメンのスープを、やや豚骨味にした程度の元祖博多ラーメン。これなら誰でも食べられるだろう。

ハイボールのともとなるつまみも充実している。今回はきびなごの天婦羅。きびなごの仄かな苦味がハイボールを進める。小振りで有名な博多餃子もパリッとした羽根付き。食事はランチのBセット。博多ラーメンの並盛りに半チャーハンが付いている。パラパラのオーソドックスなチャーハンも昔ながらのラーメンに良く合っている。

飲物はビールやハイボールのほか、一通りが揃っている。天婦羅、餃子、軽い豚骨味に合うのはやはりハイボール。あっという間に3杯は飲めてしまう。博多と言えば日本酒と焼酎、それに豊富なつまみに合わせて紹興酒も用意されている。ラーメン店でありながら、十分居酒屋の要素が揃っていて嬉しい限り。

場所は博多の一等地、天神の岩田屋直ぐ近く。まさに福岡の商業の中心地。西鉄、地下鉄空港線と七隈線、天神駅から徒歩数分。地下鉄空港線の地下改札口を出て地下道を真っ直ぐ。生命保険会社のビルから地上に出て左手。天神西の交差点を左に曲がった岩田屋の手前の路地を右に曲がった右手の建物1階にある。

創業から71年が経過しても、ラーメンの味は全く変わっていないと地元出身者から聞く店。この醤油味に近い豚骨スープが元祖博多ラーメンであり、近年全国に頂点3000 展開するどろっとした濃厚豚骨スープはかなりアレンジされたものとも聞く。親から子、子から孫へと引き継がれる博多の味は、博多育ちには懐かしい味であるとともに、観光客でも元祖の味わいに浸れる店なっている。  


Posted by かたこりの日記 at 11:57